Заниматься или ходить на занятия


Я хожу на Айкидо с 1998 года, но занимаюсь значительно меньше времени и хотелось бы обратить внимание на эти различия, ходить и заниматься это разные вещи.

Первый мой учителе был Шаповалов Дмитрий, мне очень повезло, что именно он мне раскрыл весь потенциал и красоту Айкидо.  Я ходил на тренировки по два три раза в день (до работы и после работы), много узнал нового о себе, своем теле и своих возможностях.

Потом был период «бизнеса» когда находились отговорки не ходить на занятия, я тогда работал много и интенсивно.

Мое осмысление Айкидо началось в 2015 году, я приехал в Москву и пошел на занятия к Вячеславу Матвееву. На первой тренировки меня не покидало чувство, что я вернулся к Шаповалову, в тот счастливый момент когда я только приступил к изучению Айкидо. Все эти мысли меня заставили задуматься, что произошло между 1998 до 2015, почему я застрял в начале пути.

Ходить на занятия — это когда вы на тренировках не ищите и не исследуете в процессе тренировки, а просто пришли фитнесом позаниматься.

Заниматься — вы включаете на 100% свое внимание, смотрите и слушаете, то что вам показывают и рассказывают и самое главное, вы ищите, пробуете разные варианты, обращаете внимание на каждое ощущение, делаете выводы, что вам мешает или на оборот, как вам комфортней.

Мы все приходим на тренировку с намерением заниматься, но после разминки, начинается фитнес и все наши намерения улетучиваются. Концентрации необходимо учиться, умом ее не понять, это ощущение, я это понял на охоте, когда у тебя в руках оружие способное убивать и ты слушаешь лес, все чувства обостряются и ты слышишь как падает листок с дерева в десяти метрах от тебя, а в прогулочном режиме, ты не слышишь, что делается в метре от тебя.

Мы живем в России и менталитет наш отличается от восточного, и подходы должны быть соответсвующие, не надо много говорить, но и не надо многозначительно молчать: «сам поймешь», мы умны, надо только один раз дать почувствовать и все пойдет в разы быстрей и качественней.