Закат эпохи Lotus


Сегодня (30.10.2018) ходил на мероприятие IBM Russia приуроченное к выходу Lotus Domino v10 и самолично наблюдал закат эпохи Lotus Notes. Сразу оговорюсь, сам продукт будет жить еще довольно долго, но тенденций к его использованию в России я не вижу.

Приглашение на мероприятие, содержало исключительно адрес, ни каких схем и рекомендаций в нем не было. На какой станции метро выходить, где именно находится литера «А».

Я спросил у охранника парковки и нашел здание, у которого как оказалось несколько входов, но я предположил, что мне нужен главный вход. Ни каких указателей, на то, что проводится важное для IBM мероприятие не имелось.

Я был в числе первых, по этому ни какой очереди при регистрации не наблюдалось, хотя выступление было задержано минут на 10 из за опаздывающих и видимо подошедших в последний момент.

Я поднялся на лифте и меня ни кто не встретил и не указал, где я могу раздеться, за стойкой сидели три барышни, на лицах которых читалось, что они мне не рады.

На регистрацию организаторы отвели 45 минут, нам включили ролики на английском языке с YouTube и указали где кулер с водой, ни какой раздатки, ни кофе, ни интересных презентаций, подготовленных сотрудниками IBM Russia, не было, все просто, смотрите по два три раза одни и те же видео и копались в собственных телефонах от скуки.

Хочу особо отметить работу Ивана Михалычева, доброжелательный, профессиональный, тактичный, внимательный.

Вот я сижу в полном зале людей которым искренне интересно узнать о Lotus Domino V10 и, что я вижу, практически каждому от сорока и больше, думаю 95% людей могли бы сказать, как и я сам, что разрабатывают на Lotus уже больше 20 лет. Главный докладчик Uffe Sorensen начинает доклад и в ходе доклада показывает ролики с интервью участников презентации Domino V10 в других странах и картина повторяется, это зрелые люди в возрасте. Где молодые разработчики, такие какими был я в 1995 году когда разработал свое первое приложение на Lotus 3.0.

Перерыв. Формат мероприятие предполагает живое общение как между участниками, так и с организаторами, но за всех отдувался Иван, остальные попрятались неизвестно куда.

Второй докладчик Luis Guirigay был на высоте, прекрасно провел презентацию и раскрыл тему. Большое ему спасибо. Огорчил тем, что русская версия Domino V10 появиться непонятно когда.

Партнерская серия докладов была ужасной, особенно Логика СЭД. Мы все собрались в офисе IBM на мероприятие посвященное Domino V10 и вместо того, чтобы рассказать с какими ситуациями и какие открытия они сделали при тестировании и миграции на Domino V10, мы выслушивали о функционале их бизнес продуктов, о которых мы и так много знаем, так как каждый имеет опыт по 20 лет в разработке Lotus и всех крупных игроков знаем на пересчет.

Понравился доклад ClevaDesk, все четко и по существу, но опять, тема Domino V10 не была раскрыта. Владимир Татаринцев из CYONE выступил уверенно, было познавательно, но опять, про Domino V10 было затронуто вскользь.

Завершение мероприятия не обошлось без сюрпризов, сразу после этого мероприятия, было организованно мероприятие для VIP партнеров и все докладчики со стороны IBM ушли на него, оставив приглашенных только с чаем и булочками (о которых я не хочу писать).

Я попытался уточнить информацию у девушек на ресепшене (три красавицы), но был послан в мягкой форме, то есть им было все равно, хотя вполне очевидно, что меня могли направить к куратору мероприятия (Ивану) и выразить сочувствие на лице и искреннюю озабоченность.

На мероприятии я представлял заказчика от государственных органов и хотел получить информацию от поставщика Domino, как мне купить этот продукт будучи государственным заказчиком и тут выяснилось, что сотрудники IBM Russia даже не подозревают, что государственные органы закупают совершенно по другой схеме, чем коммерческие организации, то есть они не осуществляют мониторинг российских законов и практик, а закон то действует с 2013 года, то есть за пять лет они ни разу не поддержали покупку Domino в государственный сектор.

Еще один факт вызвал удивление у сотрудников IBM Russia — это наличие аналогов отечественного ПО на российском рынке, о таких продуктах как CommuniGate Pro они не знали, хотя на сайтах этих компаний написано, что они конкурируют с Lotus (мое личное мнение, конечно им очень далеко до lotus, но они работают над этим), список партнеров из госсекторара очень впечатляющий.

Вывод:

Руководство HR отдела IBM Russia надо менять, безразличие и лень, других слов я не нахожу. Первое впечатление обычно бывает верным.

После этого мероприятия мне расхотелось использовать Domino и я решил отложить закупку, буду исследовать возможности использования других технологий, более динамичных и заинтересованных в партнерстве.

Сама концепция Domino и ее стабильность очень привлекательна, но мир движется вперед, а IBM не поспевает и самый большой просчет — это стремительно стареющие кадры.

 

Ссылки:

https://www.ibm.com/blogs/collaboration-solutions/tag/domino-v10/

https://www.ibm.com/collaboration/ibm-domino

https://www.ibm.com/collaboration/ibm-domino/buy-v10